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De belles tomates (1)

Entretien avec M. M. de La Chapelle

M. M. : « Quels sont les conseils pour avoir de belles tomates cette année ? »

J.B. : Eh bien voici quelques conseils qui vous seront des plus utiles :

1 - Choisissez vos variétés avant tout

Parmi les très nombreuses variétés de tomates qui s’offrent à vous, choisissez selon la place que vous voulez leur consacrer : plusieurs plants précoces, demi-précoces et même tardifs. Ces derniers sont souvent des variétés à très gros fruits qui ont besoin de beaucoup plus de temps pour se former et finir à maturité. En altitude, oubliez les variétés tardives qui auront du mal à mûrir et concentrez votre choix sur des fruits plus petits mais bien plus précoces tels que les tomates cerise, poire, cœur-de-pigeon et les cocktail.

2 - Espacements = 80 cm

Au moment de la plantation évitez de serrer vos plants. Plantez à l’avance vos piquets en les espaçant de 80 cm en tous sens. Ainsi vous ne serez pas tenté de planter 15 tomates là où on ne pourrait en planter que 8 ! Réservez à vos plantations un espace bien ensoleillé ; celui-ci devra recevoir un minimum de 6 à 8 heures de soleil par jour.

3 - Plantez profond

Au pied de chaque piquet creusez un trou profond de 20 cm. Pendant ce temps laissez tremper vos godets dans l’eau afin de bien imbiber la motte de racines. Démoulez et plantez en enterrant la tige sur environ 1 cm. Rebouchez le trou avec un mélange terre/terreau ou un compost maison. Faites ensuite une cuvette pour l’arrosage. Les plants greffés ne devront cependant pas être enterrés de la sorte sous peine de perdre le bénéfice de la greffe.

4 - En ligne ou en tipi

Disposez vos piquets à tomates en bois, en plastique ou en spirale selon la ligne. La façon la plus originale en tipi par trois (3 tomates en triangle, espacées de 40 cm) ou par quatre.

5 - Arrosez au pied

Les tomates réclament un arrosage régulier, 1 à 2 fois par semaine. Un arrosage irrégulier, par exemple beaucoup d’eau et trop souvent, la semaine précédant des vacances sans arrosage, provoque une maladie physiologique appelée “cul noir” ou nécrose apicale, pourriture noire et molle non consommable. Évitez d’asperger au maximum le feuillage de vos plants. En effet, un feuillage trop souvent humide développera plus rapidement des maladies tel que le mildiou…
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